鎌倉と猫の日記

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2010年3月21日日曜日

【フォローアップ】 たい焼き なみへい

以前、「たい焼き なみへい」の記事を書いたのですが、あれから2ヵ月半経って、どうしてもフォローアップを書いておくほうがよいという状況になってしまったので、これを書こうと思います。というのも、以前絶賛してしまったので、それを見て誤解をしたままお店に行ってしまうと思うので。

以前の記事では、「値段が安すぎる。1尾150円のたい焼きが、1尾300円の価値があると思えるけれど、維持可能なのか」という疑問を書いていたのですが、その後、たい焼きの質は徐々に変わっていったように思えるのです。下の写真は、1月初めと2月初めに撮った写真を比較したものです。

 
左が1月。右が2月。写真の撮り方の差もあるとは思うのですが、かなり餡の量が少なくなっています。実際に食べた感想も、餡が少ないという感想でした。餡の味自体も、記憶を頼りに比較しているのであいまいですが、変化しているような気がします。そのときのtwitterのつぶやきではこんな風に書いてました。
http://twitter.com/kamakura_neko/status/8755461844
あんが少なくなって空洞ができていたことと、あんの味も変わっていた。砂糖のような甘さが強くなって塩味も気になるほど効いていた。こし餡のような滑らかさが減って、つぶ餡のつぶが目立つようになった。
2月の時点では、一時的に試行錯誤しているのかもしれないと思っていたのですが、3月になっても状況は変わらないので以前の評価を修正しなければいけないと思いました。

残念ながら、新しいたい焼きはもはや300円の価値はないと思います。150円は妥当な値段ではないでしょうか。近くなので時々買いに行くとは思うのですが、遠出してまで買いに行くかというと、よくわからないというのが正直なところです。

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