春先の野菜や山菜のほろにがさ、なんともいえない味わいですよね。日本酒がしみじみうまいです。つくし、指をアクだらけにしてハカマをとって、大量に準備しても、料理するとちょっぴりになっちゃうんですよね^^
つくしって、お店で売っているのを見たことないですけど、なんででしょうね。子供のころは、近くの川の土手で毎年収穫していたのですが、東京に来てからめっきりです。鎌倉には自生しているところがところどころあるのですが、収穫するほど大量に生えているところは近くにないので、つくし狩りというわけにもいかないです。料理すると嵩が減ってしまうので、たくさんないと食べられないし、これはやはり庭で栽培するしかないですね。
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春先の野菜や山菜のほろにがさ、なんともいえない味わいですよね。日本酒がしみじみうまいです。
つくし、指をアクだらけにしてハカマをとって、大量に準備しても、料理するとちょっぴりになっちゃうんですよね^^
つくしって、お店で売っているのを見たことないですけど、なんででしょうね。
子供のころは、近くの川の土手で毎年収穫していたのですが、東京に来てからめっきりです。
鎌倉には自生しているところがところどころあるのですが、収穫するほど大量に生えているところは近くにないので、つくし狩りというわけにもいかないです。
料理すると嵩が減ってしまうので、たくさんないと食べられないし、これはやはり庭で栽培するしかないですね。
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