こんにちはお久しぶりです。北海道鵡川(シシャモで有名な川)出身の友人に言わせれば、こちらのスーパーで売っているシシャモはシシャモじゃないそうです。彼の生まれた土地では、地元の国内産のシシャモしか食べないとか。まったく「別物」だから食べてみろ、と言うので、私も注文してみたのですが、確かに別物でした。大きさも味も。国内産のははるかに大きいです。(↓)http://kanedaioono.com/setsumei.htmで、彼がさらに言うには魚の旨味があるのはオスだそうです。メスは体内にいっぱい卵を抱いているので、身自体に味がないし脂分がないとか。私も国内産オスを買って食べましたが、彼の言うことがよくわかりました。インターネットで鵡川町のシシャモ屋さんが、通販してますよ。これからがシーズンです。
おー。もういちどラベルを見ると、「北海道産」とあったので、これがまさにそうなんですね。買うときから、体の色がピンク掛かっていて、普通のししゃもとはちょっと違う雰囲気だと思って買ったのでした。味が違うのは、違う種類の魚だからだったのですね。勉強になります。
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こんにちは
お久しぶりです。
北海道鵡川(シシャモで有名な川)出身の友人に言わせれば、こちらのスーパーで売っているシシャモはシシャモじゃないそうです。彼の生まれた土地では、地元の国内産のシシャモしか食べないとか。まったく「別物」だから食べてみろ、と言うので、私も注文してみたのですが、確かに別物でした。大きさも味も。国内産のははるかに大きいです。
(↓)
http://kanedaioono.com/setsumei.htm
で、彼がさらに言うには魚の旨味があるのはオスだそうです。メスは体内にいっぱい卵を抱いているので、身自体に味がないし脂分がないとか。私も国内産オスを買って食べましたが、彼の言うことがよくわかりました。インターネットで鵡川町のシシャモ屋さんが、通販してますよ。これからがシーズンです。
おー。もういちどラベルを見ると、「北海道産」とあったので、これがまさにそうなんですね。
買うときから、体の色がピンク掛かっていて、普通のししゃもとはちょっと違う雰囲気だと思って買ったのでした。
味が違うのは、違う種類の魚だからだったのですね。勉強になります。
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