鎌倉と猫の日記

リンク: プロフィール twitter

ランキングの投票

にほんブログ村 子育てブログ 一人目育児へ にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 鎌倉情報へ 人気ブログランキングへ  

2009年3月9日月曜日

スフレチーズケーキ

nikoです。昨日はスフレチーズケーキを焼いたので、そのレシピをupします。
ボールも2つしか使わないし、すごい楽チン。焼き上がりすぐはシュワシュワな感じ、時間がたつとしっとりして濃厚なチーズケーキを楽しむことが出来ます。
是非焼いてみて!

=レシピ 18cm丸型1台分=
材料;
卵 3個(すべて卵白と卵黄に分けておく)
クリームチーズ 250g
牛乳 大匙2
粉砂糖 100g+適量(下準備分)
コーンスターチ 25g
レモン汁 大匙2
ブランデー 大匙1/2
アプリコットジャム 大匙3に対し、水小さじ2

下準備
・ 型の内面にバターを塗り、紙を貼り付け固定する。側面の紙は型より2cmくらい高くする。
・ 肩に張った紙(側面部分のみ)の内側にバターを均一に塗り、満遍なく粉砂糖をふるいはたく。 型からはみ出している部分もきちんとぬり、
 余分な砂糖はハケで落とす。卵白とともに冷蔵庫で待機。
・ クリームチーズは常温に戻しておくか、600Wで1分加熱する。

①.容器にクリームチーズと牛乳を入れ、ミンサーで滑らかに混ぜ合わせる。砂糖、卵黄、コーンスターチ、レモン汁、ブランデーを加えてさらにミンサーで混ぜる。ⅰ)
②.卵白を別の容器にいれ、ひっくり返しても落ちないくらい硬く泡立てる。
③.オーブンの余熱を入れる(140度に設定)
④.メレンゲの1/3を加え、ゴムベラでしっかり切り混ぜをする。
⑤.残りのメレンゲも加え、やさしくメレンゲを壊さないように切り混ぜする。
⑥.用意した型に(30cmほど上から)流し入れ、2,3回空気抜きをする。
⑦.オーブンの受け皿に清潔な布巾をしいて、その上にケーキ型より1周り大きい型を、その中に⑥で作成した型を入れる。セットしたら、受け皿をオーブンに入れる。
⑧.受け皿の1/2程度までお湯を入れ、160度の電気オーブンで1時間焼く。
⑨.竹串でさしてみて、何もついてこないことを確認する。
⑩.鍋にアプリコットジャムと水を入れてよく混ぜ、火に掛ける。塗りやすい状態まで煮詰める。
⑪.ケーキの上にあつあつのジャムを塗る。
ⅰ)これはバーミックスを使った場合です。ハンドミキサーを使っても良いが分離しないように気をつける。

0 件のコメント: