鎌倉と猫の日記

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2009年3月19日木曜日

春巻

nekoではなくnikoです。我が家の春巻を紹介します。
These are not cat recipes! They are niko's recipes:)
しゃきしゃきした食感と栄養のバランスを考えて、野菜をたくさん入れています。
レシピを公開しますね。

=レシピ 10本分=
材料;
春巻きの皮 10枚
豚ロース 90g
えび 60g
干ししいたけ 2個
キャベツ 45g
もやし 100g
筍の水煮 50g
にんじん 50g
春雨 25g

揚げ油 1000mlくらい

肉の下味に 酒、しょうゆが各小さじ1/2、片栗粉ひとつまみ

~合わせ調味料A~
オイスターソース 大匙1と1/2
日本酒 大サジ1
砂糖 小匙1/2
塩、こしょう 各少々
ウェイパー 小匙2
ごま油 小匙1

のり用 小麦粉 大匙1に対し、水 大匙2

下準備
・干ししいたけは水で戻しておきます。
・肉は細切りして、下味をつけておく。
・ボールに合わせ調味料Aを入れ、よく馴染ませておく。

①.ボールに熱湯をはり、春雨を入れて5分ほど浸します。春雨が白くなったら冷水でよくさらし、
ざるにとって水気を切っておく。
②.えび、野菜を切る。たけのこと人参は食感を楽しむことを考えて*長さ5cmくらいの棒状に切る。
あわせて春雨も5cmくらいに切っておく。
③.鍋を中火で熱します。肉、えび、しいたけ、その他野菜の順に炒めていきます。
④.キャベツともやしがしんなりしてきたら合わせ調味料Aを回しいれる。
⑤.全体を混ぜて春雨を加える。汁気を春雨に吸わせながら、汁気がなくなるまで炒める。⑥.炒め終わったら、バットにあけて冷ましておく。
⑦.のりを作り、包んでいく。この時、皮が乾燥しないように気をつける。
⑧.皮を角を手前にしておき、手前から1/4の部分に具を載せる。ひと巻きして左右の皮を内側に折る。
⑨.もうひと巻きして、残りの角のふちにのりを塗り、巻き終わりをしっかりと留める。
⑩.揚げ油を170度くらいにして、表2分裏2分揚げる。油を切ったら、出来上がり!
*中の具材を切る時は、食感を考えて太めの長細い状に切る感じで統一して切っていくと良い

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