鎌倉と猫の日記

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2009年3月13日金曜日

肉味噌うどん

nikoです。昨晩は肉味噌うどんを作りました。
ご飯ではなく、おいしいうどんを食べたい時に
よく作ります。あと、赤味噌が恋しくなった時に
作るかなー?春から夏向けの料理かもしれませんが。

=レシピ 2~3人分=
材料;
豚ひき肉 150g 
干ししいたけ 3個
筍の水煮 60g 
にんじん 60g 
ごま油 大匙1と1/2
生姜(すりおろし) 小匙1/2
ニンニク(すりおろし) 小匙1/2

~合わせ調味料A~
テンメンジャン 大匙1
赤味噌 大匙3
砂糖 大匙3
みりん 大匙1
日本酒 大匙2
干ししいたけの戻し汁 大匙2

お好みで豆板醤 小匙1/2

うどん、乾麺 250g 

下準備
・干ししいたけは水で戻しておきます。
・シイタケと筍、人参をみじん切りにします。
・ボールに合わせ調味料Aを入れ、よく馴染ませておきます。

①.うどんをたっぷりのお湯で茹でてザルにとり、冷水でもみ洗いしぬめりを取っておきます。
②.ごま油とショウガとニンニクを低温から炒め、香ってきたらシイタケと筍、
にんじんを入れて炒めます。
③.ひき肉を入れて肉がパラパラになるまで中火でしっかり炒めます。
④.全体の素材がパラパラになったら合わせ調味料Aを入れて煮ます。
⑤.味見して、辛くしたい場合は豆板醤を入れ、甘さが足りない場合は砂糖を増やします。→肉味噌の完成!
⑥.うどんの上に肉味噌をかけます。我が家の場合は、彩りと栄養のバランスを考えてきゅうりの千切りを添えました。

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