鎌倉と猫の日記

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2009年4月21日火曜日

先日のロールケーキのレシピ

nikoです。先日のロールケーキのレシピをUpしていなかったので、
公開します。見た目は綺麗で手がかかっているように見えるかもしれませんが、
思ったより楽チンです。。お土産にするには良いかもね!

=レシピ 23×23×3cm=
材料;
薄力粉 40g
ココアパウダー 10g
グラニュー糖 70g
卵 Lsize 3個(すべて卵白と卵黄に分けておく)

~A~
無塩バター 20g
牛乳 大匙1

いちご 4個~5個
キウイ 1個

生クリーム
グラニュー糖 生クリームの割合に対し適量

下準備
・ クッキングシートで縦23cm×23cm×h3cmの敷紙を作って、天板に敷く。
・ 薄力粉とココアパウダーはあわせてふるっておく。

①.ボウルに卵黄とグラニュー糖の半量を入れ、泡だて器でリボンかいてもうっすら残るくらい泡立てる。
②.卵白を別のボウルに入れ、グラニュー糖を少しずつ加えながら、ひっくり返しても落ちないくらい硬く泡立てる。
③.②に①をを加えて混ぜあわせる。
④.オーブンの余熱を入れる(180度に設定)
⑤.③にふるった薄力粉&ココアパウダーを振り入れ、底から大きくかき混ぜる。
⑥.Aをあわせて電子レンジで熱くしてから⑤に加え、よく混ぜる。
⑦.⑥を型紙に流して、コルネなどで表面をならし、空気抜きをする。
⑧.180度の電気オーブンで14分焼く。
⑨.竹串でさしてみて、何もついてこないことを確認したら、ラップをかけてケーキクーラーの上で冷ます。
⑩.冷ましている間、生クリームを少し固めに仕上げておく。また、この時にフルーツを洗って適当な大きさにカットしておく。
⑪.冷めたら、側面の敷紙を外す。
⑫.ラップごとひっくり返し、敷紙を外す。新しいクッキングシートを上にのせる。
⑬.再び表に返しラップを外したら、ケーキの1辺を斜めに1cmくらい切る。
⑭.生クリームを塗る。塗る際のポイントとしては、コルネを利用して巻き始めの部分は高め、巻き終り3cmくらいは薄っすら塗る程度が良いと思われる。

⑮. 手前にいちご、2~3cm間を置いてキウイを置く。
⑯.クッキングシートを利用して、手前から巻き込む。巻き終りを下にしてクッキングシートで巻いて冷蔵庫で冷やす。

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