nikoです。最近HBを買って正解だったのか悩んでおります。
別にもったいないとかそういう意味ではないのですが、場所もとるし今後果たしてどう使うべきかと。
鎌倉には徒歩圏内で、無添加の美味しいパン屋さんは一杯あります。
(ちょっと頑張りが足りないんじゃないの?ってお店もたまにあって
店主にお客が文句言っているお店も見ました。地区によるのかもしれませんけど。)
HBでわざわざ焼く必要もないのかもしれません。
お味に飽きたら、次々に店を変えることも出来ます。
先日HBで焼いたら大穴があきましたが、
5月5日(雨だった日)は気を取り直して再度トライしてみました。
下が焼いたものです。砂糖を加えるのではなく、メープルで焼いてみました。
今回は形だけは成功です。
お味はうーーん。メープルの味が生きてない。。やっぱり、混ぜて焼くだけでは美味しくないという結論。
美味しいジャムを用意しておいて良かった。
最近は、小麦粉を純国産に変えたので、膨らみもイマイチです。
(国産とゴールデンヨットのブレンドがいいかなぁー。)
HBは発酵が出来る機械なので、生地作りだけ任せて、
あとは自分で手をかけてオーブンで焼くのがいいのかもしれませんが、
毎週何回かそんなことをするのもめんどくさいしねぇ。
結論。
鎌倉に住むのであれば、HBは買わなくても良い。と・・・
基本的にHBで作った食パンは日がたつに従って硬くなるし。
まぁ、小麦の味がしっかりしていることは間違いないけどね。
ちなみに、鎌倉にあるプロのパン屋ではまったのはジャックと豆の木、紀ノ国屋、今はcopin。
気が多い人にはHBは向いていないって事です。。
が、今後も地道にHBでパンを作っていこうかと思います。
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