2011年3月5日土曜日
小豆を煮ておしるこを作ったよ
分類:
料理
nikoです。今日は鎌倉晴れでした。
ちょっと思うところがあり、おしるこを作ってみました。
長谷の石渡源三郎商店で小豆を買ってきました。
店の人に「おしるこで豆を使うから、それにふさわしい小豆ちょうだい」
http://www.yamagen-mame.co.jp/isiwata.html
ここ、結構色々置いてあるんですねー
この前の道は、よく通るのですが知りませんでした。
店主も待っている息子に声をかけて下さいました。
小豆のえぐみを抜いて、
圧力鍋で煮ました。結構簡単!
出来立てを少し食べました。
息子も少々。
なるほど・・・ぼんやりとした疑問も取れました。
小豆の味って、知らない人結構多いと思います。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿